Нынче стало даже модно открывать собственный бизнес вместо того, чтобы ходить в университет, а то и в школу. Молодые предприниматели обожают рассказывать истории о том, что первый опыт бизнеса получили в 10 -15 лет, хотя тогда они продавали одноклассникам жвачку на перемене или мимозу у метро.
Тенденция очевидна: все больше людей стараются открыть свой первый бизнес в молодости. Если вы один из них, то вам стоит почитать об ошибках свойственных именно молодым предпринимателям, чтобы избежать их самому.
Ошибка № 1. Потратить все деньги на ремонт офиса
Зачастую молодые предприниматели расходуют большую часть стартового капитала на аренду офиса на Невском проспекте и его ремонт в модном стиле лофт. Без всего этого молодой делец просто не чувствует себя полноценным бизнесменом. Проблема в том, что к моменту, когда два с половиной сотрудника новоиспеченной компании въезжают в свой прекрасный офис, деньги на развитие бизнеса уже закончились. И даже, если после этого предприятие не прогорит, то через полгода вместе с расширением штата сотрудников окажется, что нужен новый офис потому, что этот слишком мал.
Ошибка № 2. Экономить на специалистах
Итак, потратив все деньги на услуги высокопрофессионального дизайнера интерьеров, молодые предприниматели начинают экономить на специалистах, которые действительно нужны их зарождающемуся бизнесу. Поэтому все, что можно в проекте выполняют друзья и знакомые, хотя работа профессионала может дать предприятию необходимый толчок к развитию.
Ошибка № 3. Смешивать личные и бизнес-финансы
Для бизнеса в молодости особенно характерен хаос в финансах и активах. Поначалу абсолютно все личные деньги вкладываются в проект, а как только дела компании случайно начинают идти в гору, то начинается та же история, что и с арендой офиса. Вся прибыль тратится, например, на машину премиум класса или отдых на шикарных курортах. Это чревато тем, что когда продажи пойдут не так успешно, а такой период обязательно настанет, компания не сможет с этим справиться. Такая же плохая идея — брать потребительские кредиты для нужд бизнеса.
Ошибка № 4. Заниматься бесконечно разработкой продукта
Разрабатывая первый продукт, молодые бизнесмены слишком стремятся к совершенству. Страсть к перфекционизму тут не идет на пользу потому, что идеального продукта все равно создать не удастся, а времени можно потратить бесконечно много. Самый печальный исход — пока вы копаетесь, с тем же предложением выйдут более решительные и смелые компании и захватят рынок. Потому лучше как можно раньше показать продукт потребителю, пусть даже незаконченный. Так можно получить обратную связь, которая принесет гораздо больше пользы.
Ошибка № 5. Пренебрегать маркетинговыми исследованиями
Считая свою идею очень удачной, молодые бизнесмены зачастую не видят необходимости в полноценном маркетинговом исследовании. И зря! Многим бы это сэкономило время и деньги, так как они бы сразу увидели, что их товар или услуга совсем не так нужны покупателю, как казалось. Такой опыт был, например, у соучредителя компании «Обнаженный бизнес» Кирилла Гайдука: «Я решил, что можно зарабатывать миллиарды, размещая рекламу на частных автомобилях. Ушел с работы, снял офис, нанял сотрудника, но начав предлагать эту услугу крупным компаниям, я понял, что никому такая реклама не нужна, ведь есть старые проверенные каналы. Так что тестируйте продукт на предмет нужности покупателям, прежде чем вкладываться!»
Возможно, чем раньше начнешь заниматься бизнесом, тем раньше какое-либо из начинаний удачно выстрелит. Главное — не отдаляйте этот момент, совершая ошибки, которые здесь описаны.
Удачи!
На семинаре Вы узнаете всю самую свежую информацию, а так же получите ответы на любые интересующие Вас вопросы.