«Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни дня!» – советовал мудрый Конфуций. Легко сказать, да не просто сделать, ведь, сколько людей вокруг всю жизнь занимаются тем, что ненавидят.
На самом деле, любить свою работу полезно не только для психики, но и для карьеры, и уровня дохода. Гениальный предприниматель нашего времени Стив Джобс главным залогом успеха считал именно увлечённость работой: «Занимайся любимым делом. Найди свою истинную страсть. Единственный способ совершить что-то по-настоящему великое — любить то, что ты делаешь».
В привычной схеме «школа – университет – работа» не каждый успевает найти себе труд по душе. Чаще всего будущую специальность выбирают под родительским влиянием или, исходя из романтических представлений о профессии, а работу после окончания ВУЗа по принципу «куда возьмут». Вот отсюда и появляются не слишком довольные работой, зарплатой и жизнью люди.
Своеобразной отдушиной для многих из них становится хобби, но мало, кто решается превратить своё увлечение в работу и на его основе создать свой бизнес.
Не каждому это нужно, ведь, чтобы превратить эту историю в коммерческую, необходимы огромные усилия. Многим любимое увлечение просто не кажется подходящим для бизнеса, хотя в мире достаточно примеров, когда из хобби выросла серьёзная крупная компания.
Сегодня доходы компании Bramble Berry Анны-Марии Файолы оцениваются в $3 млн., а ассортимент насчитывает 2500 наименований, а начиналось всё с увлечения мыловарением в студенческую пору.
Доходы пекарни Broadmoor Baker составляют около $2 млн. в год, при этом владелец компании Том Сазмор, по прежнему, относится к нему как к хобби, уделяя выпечке меньше 2-х часов в день.
Вот несколько советов, которые помогут, если ваша цель – финансовая независимость, а не только самовыражение.
- Прежде всего, нужно определиться с мотивами и целями: зачем вы хотите превращать увлечение в хобби? Что вы хотите от этого получить для себя?
Достойный заработок и независимость от начальства? Славу? Дополнительный источник дохода? Настоящее богатство? Важно это решить для себя потому, что будет понятно, какие действия нужно будет предпринимать для достижения цели.
- Если вы, в первую очередь, нацелены на получение денег, то лучшей стратегией будет ориентироваться на массового покупателя, подстраиваться под его вкусы и потребности. Обращайте внимание на то, какие товары пользуются наибольшим спросом и увеличивайте их производство. Если вы предлагаете услуги, то следуйте тому же принципу: делайте акцент на то, что пользуется у заказчиков наибольшей популярностью. И обратите внимание на то, что для серьезного бизнеса больше подходят товары и услуги, которые людям приходится покупать постоянно. К ним относятся продукты питания, косметика, фитнес и т.д.
- Если вы хотите, чтобы ваша марка стала известной, то придется заниматься еще и созданием бренда. Раскрученное имя дает возможность значительно повысить цены на ваши товары или услуги. Для этого требуется участвовать в конференциях, семинарах, выставках и других подобных мероприятиях, которые зачастую отнимают много времени и главное денег. По этой причине надеяться, что на первом этапе, бизнес будет приносить большую прибыль, не стоит.
- Теперь пора уточнить цель. Что лично для вас значит «успех», «высокие продажи», «популярность», «крупная компания» и т.д.? Опишите эти понятия в цифрах для максимальной конкретности. Для кого-то достаточным будет увеличить свой доход в 2 раза, а кто-то стремится занять строчку рейтинга «Forbes». Это разные цели, а значит разные сроки и усилия. Кроме того, нужно подумать о промежуточных целях, которые будут служить вам маячками, что вы идете в нужном направлении.
- Пришла пора подумать, чем вы сможете зацепить и удивить клиентов. Какое у вас будет уникальное торговое предложение? Например, вы будете продавать hand-made украшения в красивых самодельных коробочках, или в комплект сережек у Вас будет входить не две, а три, чтобы их можно было комбинировать между собой. Это поможет вам выделиться из массы одинаковых предложений.