Первые опыты соучредителя компании «Обнаженный Бизнес» Кирилла Гайдука
Опыт первый: матирование бокалов
Однажды вбив в поисковик что-то вроде «малый бизнес с чего начать», я нашел какое-то пособие о заработке на матировании бокалов 50 тысяч в месяц.
Этот бизнес выглядел примерно так: идешь в первое попавшееся кафе, и пытаешься убедить владельца, что ему очень нужны бокалы с логотипом заведения. Если получилось, принимаешь заказ и предоплату, увозишь с собой бокалы, чтобы сделать матирование неким секретным методом, который описан в книге. После этого получаешь остальную сумму.
Оглядываясь назад, я не понимаю, почему эта идея показалась мне удачной.
Но от чего-то я загорелся ею! Наверное, привлекло то, что требовались только небольшие вложения, и было относительно понятно, каким образом всё это работает.
Я купил эту дорогущую книгу и попробовал этот метод матирования: получится ли он у меня? Когда что-то более-менее удало, я понял, что не только хочу начать свой бизнес, но и полностью готов к этому.
Я уволился с работы, взял с собой друга, который тоже хотел открыть свой бизнес, и отправился с ним в первое кафе.
У его хозяина особого интереса наше предложение не вызвало, но зато у него был другой и очень конкретный запрос.
- А Вы жэ рекламной агентство? Правда? – спросил он с акцентом.
- Да, конечно! — не растерялся я.
- Неоновый вывеска сможете сделать?
Я сразу понял, что можно принять заказ и передать его рекламному агентству. Мы заказали в интернете вывеску по самой низкой стоимости и накрутили примерно тысяч тридцать. Не всё прошло гладко, но первая в моей жизни сделка всё-таки состоялась, и при том успешно! Каждый получил тысяч по десять.
Опыт второй: канцелярская лавка
Один знакомый предложил нам с другом заняться развитием его небольшой канцелярской лавки, а через год работы выкупить её с прибыли.
Предложение показалось нам очень заманчивым, и мы с воодушевлением взялись за это дело. Но на практике все оказалось не так радужно: доход лавки, даже без учета наших зарплат не покрывал расходы. О прибыли даже речи не шло, мы с другом сидели без денег. Решили закупать меньше товара, но это только еще больше сократило оборот. Такие проблемы рассорили нас с другом, а мне в итоге пришлось устроиться на работу, где платили хоть какую-то зарплату.
Опыт третий: реклама на частных автомобилях
Вскоре у меня появилась очередная идея для бизнеса. Я заметил, как популярна реклама на общественном транспорте, в то время как на частных автомобилях её совсем не было. Мне казалось, что я открыл новую нишу в рекламном бизнесе.
Я открыл сообщество «Вконтакте», где устроил опрос для владельцев собственных автомобилей. Так я узнал, что довольно много водителей согласилось бы размещать какую-либо рекламу на своих машинах.
Исходя из этого опроса, я решил, что успех подобному бизнесу гарантирован и начал активно действовать, пока кого-нибудь другого не осенила подобная идея.
Как и многие предприниматели, я начал совсем не с того, что нужно было сделать: я зарегистрировал фирму, нашел офис и потратил деньги на закупку мебели и оргтехники. Даже взял партнера, которому обещал платить зарплату, пока бизнес находится в зародышевом состоянии.
Но я не сделал самого главного, что просто НЕОБХОДИМО сделать, открывая мелкий бизнес.
До того, как искать офис и нанимать сотрудников – идею бизнеса нужно протестировать.
Мне нужно было всего на всего обзвонить потенциальных рекламодателей и убедиться, что они готовы платить за наши услуги.
Это бы уберегло бы меня от потери своих средств, усилий и времени!
По факту оказалось, что никому такие рекламные носители не нужны: для мелких рекламодателей они стоили слишком дорого, а крупным были не интересны. У последних были вопросы к эффективности такой рекламы. Как, например, отследить, что машина действительно ездит по городу и её видят прохожие?
О чем все эти истории? О том, что прежде чем, начнет получаться, скорее всего, будет много неудачных проектов и нужно быть готовым к этому. Чтобы поскорее построить работающий бизнес, нужно учиться на чужих ошибках. Ведь, открывая малый бизнес в Украине, России или в любой другой стране, все начинающие предприниматели оступаются в одних и тех же местах.